12.03.2017

Новогородская демократия и формирование комфортной городской среды

Как вы знаете, с легкой руки главы Минстроя Михаила Меня, страну охватил благоустроительный зуд. Мы уже писали, что в нашем городе консультации с общественностью по обустройству новых общественных пространств в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" носят весьма формальный характер. Но оказывается так происходит не везде. Пока владимирцы наблюдают за вялотекущим процессом обсуждения предпроектных предложений по благоустройству от "КБ "Стрелка" и местных проектных организаций, новгородцы, к примеру, добиваются корректировки предложений по организации общественных территорий, даже если их содержание полностью устраивает местные власти.

На днях в Великом Новгороде открылся Веряжский сквер, созданный, можно сказать, в чистом поле с нуля (напомните, было ли что-то создано во Владимире «с нуля»?) в рамках той же пятилетней федеральной программы по формированию комфортной городской среды, что действует и на территории нашего региона.

Территория будущего сквера до благоустройства. Фото "Новый город".

Примечательно, что изначально местным «Институтом «Новгородпроект» предлагалось обустройство сквера прямой пешеходной дорожкой из плитки и велодорожкой вдоль берега реки Веряжа.
Первый проект благоустройства сквера. Фото gpvn.ru.

Однако в апреле 2017 года на общественных слушаниях местные жители озвучили свои пожелания по этому проекту и попросили, в частности, учесть при обустройстве сквера сложившиеся пути движения на этой территории, отказаться от использования дешевой плитки (так как асфальт более подходит для передвижения в сквере с коляской, на самокате и роликах), сделать широкие тротуары и установить универсальные уличные тренажеры. И что вы думаете? Их услышали и проект был скорректирован!
Проект благоустройства сквера измененный по результатам обсуждения с жителями. "Новый город".

В результате участия в реализации проекта движения «Новый город» и общественного совета по развитию Веряжского сквера новгородцы получили совершенно новое общественное пространство c кольцевой пешеходной дорожкой шириной 3 метра и сетью дорожек на основе сложившихся ранее здесь тропинок, 14 скамеек с бетонным основаниями и спинкой и столько же деревянных урн, спортивную площадку с покрытием из резиновой крошки (!!!) и велопарковку. Скамейки и урны закреплены таким образом, чтобы их невозможно было переместить. Также проведено озеленение, хотя и не в тех объемах, в которых этого хотелось бы проектировщикам. Осталось дополнить это пространство другими функциональными зонами и установить освещение, но это все уже в перспективе. Главное, что пространство организовано и теперь его потихонечку можно наполнять. Параллельно с этим готовится проект реконструкции улицы Коровникова с тротуарами, велодорожкой и парковочными местами со стороны нового сквера.

Веряжский сквер в день открытия, 1 декабря. Фото "Новый город".






Для справки: стоимость работ в этом сквере 10 млн рублей (выполнены новгородской компанией «СМУ-57»), дизайн-проект сделан на безвозмездной основе ООО «Институт «Новгородпроект» при активном участии общественного движения «Новый город». А теперь я вас удивлю еще раз. Описанный выше пример участия общественности в корректировке проекта благоустройства для Великого Новгорода не уникален.


Недалеко от описанного выше Веряжского сквера есть парк Юности.

Парк Юности до начала работ по благоустройству. Фото gpvn.ru.

Так вот при обсуждении наполнения парка в рамках его благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в местном комитете по архитектуре с подачи урбанистов из «Нового города» и жителей микрорайона проект был также скорректирован: была изменена форма детской площадки и убраны все комплексы военной (!!!) тематики, была добавлена игровая зона для детей старшего возраста, игровой комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями (видели что-то такое во Владимире?) и уличные тренажеры, была увеличена толщина резинового покрытия на детской площадке, было выполнено требование по оборудованию скамеек спинками, добавлены 4 велопарковки, а скейт-площадку было решено передвинуть подальше от окон жилых домов и оборудовать скамейками и урнами.
Парк Юности: первый проект благоустройства включал в себя в том числе детские комплексы военной тематики. Изображение предоставлено проектом "Новый город".


Второй проект благоустройства парка парка Юности учел пожелания новгородцев в том числе по зонированию этой территории. Изображение предоставлено проектом "Новый город".
Для справки: стоимость благоустройства этой части парка — 16,5 млн рублей.

Фото gpvn.ru.
Работы в парке Юности еще ведутся (и скажем честно, как при реализации подобных проектов по всей России проблемы там есть), но хотя бы на этапе проекта жители сделали все, что могли, а администрация и кураторы программы приняли их точку зрения. Дальше остается только контролировать. Помимо органов местного самоуправления, которые, судя по комментариям жителей в соцсетях, немного не справляются с контролем за работой подрядчика, делает это и общественный совет по развитию парка Юности — да-да, у нас в городе таких советов тоже нет (у нас советы да палаты только при органах власти, хотя, казалось бы, зачем они им?).

И Веряжский сквер, и парк Юности находятся не в центре Великого Новгорода, а в Западном районе — обычном спальном районе, каких много в городах по всей России, территория которых не отличается высоким уровнем комфортности среды. Здесь соседствует высотная и малоэтажная жилая застройка и никаких туристических объектов здесь попросту нет (Ледовый дворец, Большую спортивную арену, местный торговый центр таковыми назвать вряд ли можно). И при этом жители добиваются от властей того, что с ними консультируются, а власти уделяют внимание (и выделяют средства) совсем не знаковым для исторического города объектам благоустройства и прислушиваются к представителям общественности.

Третья общественная территория, благоустраивая в этом году в рамках программы, — парк Луговой — тоже находится не в центре города, а на периферии, в Северном районе. И здесь жители также принимали непосредственное участие в проектировании территории и контролируют ход работ по её благоустройству.

Парк Юности, парк Луговой и Веряжский сквер в начале 2017 года вошли в тройку лидеров по итогам голосования в рамках программы «Комфортная городская среда». Интересно, что голосовать можно было за любое из 16 общественных пространств, некоторые из них располагаются в исторической части города. Но новгородцы решили, что именно в густонаселённых спальных районах им сейчас более всего не хватает благоустроенных общественных территорий.

А теперь вопрос: почему у нас во Владимире все не так? Это мы какие-то неправильные или руководство нашего города какое-то не такое? Или это все оттого, что во Владимире никогда не было вечевой традиции? В любом случае участие жителей в принятии решений по благоустройству общественных пространств и их реализации - основной принцип приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, и с его воплощением в жизнь во Владимире явно возникли проблемы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий