5.05.2014

Антон Буслов: "Электротранспорт - крайне удачное решение для зоны расположения исторических памятников."

За месяц, прошедший с памятной прогулки губернатора по Большой Московской, диалог общества и власти, равно как и диалог между властями - областной и городской - по поводу создания пешеходной зоны так и не перешел в конструктивную плоскость. Мы уже даже начали сомневаться в правильности наших требований к городской администрации проводить изменения в соответствии с документами территориального планирования, опираться на мнение профессионального сообщества, делать все по порядку... Поэтому мы решили проконсультироваться у не ангажированных не связанных с нашим городом специалистов, имеющих непосредственное отношение к урбанистике, транспортным системам, градостроительству.

Первым, к кому мы обратились, стал сопредседатель МОО "Город и транспорт", советник главы города Самары по транспорту, эксперт по транспорту и городской среде Фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" Антон Буслов. Нам кажется, что мнение этого человека должно быть интересно не только простым владимирцам, но и городскому руководству.

- Каковы правовые основы развития и изменения транспортных систем города в России?
- Организация обслуживания пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования на территории городских округов отнесена к компетенции муниципального уровня власти. Транспортные системы организуются в соответствии с Комплексной транспортной схемой (КТС) города, утверждаемой Городской думой, а также в соответствии с постановлениями или иными правовыми актами Главы города по утверждению маршрутной сети городского пассажирского транспорта.
Разработка КТС является предметом НИР (научно-исследовательской работы - прим. ВГЛ), и проводится профильными научными организациями в соответствии с положениями Генерального плана города, исследования пассажиропотоков, интенсивности движения и пр. В настоящее время, как правило, разработка таких документов ведется исходя из результатов математического макромоделирования городской транспортной системы в специализированном программном обеспечении.

- Есть ли у вас данные о вреде, который наносят троллейбусы архитектурным сооружениям? Наши власти говорят о создании из-за движения троллейбусов дополнительной нагрузки – вибрации на здания-памятники». Мы таких данных не нашли, однако приходится признать, что контактная сеть в центре города крепится к опорам, которые из неудовлетворительного состояния, в свою очередь, часто крепятся к зданиям, часть из которых является памятниками архитектуры.
- Общественный транспорт большой и особо большой вместимости широко применяется в городах стран Европейского Союза, хорошо известных своими историческими достопримечательностями и памятниками. Имеются даже случаи (например, в Праге) когда трамвайная линия проходит непосредственно внутри исторического памятника. Во Флоренции трамвай был запущен для того, чтобы заменить автобусы, в связи с тем, что выхлопные газы многочисленных автобусов разрушали выбросами выхлопных газов исторические здания (такая проблема существует, но как понятно не у электротранспорта). Большую троллейбусную сеть имеет Рим, даже не трех, четырехосные троллейбусы с двумя сочленениями работают в исторических центрах швейцарских городов.
Троллейбус имеет те же габариты, что автобус большой вместимости, и часто разрабатывается на базе автобусных кузовов - поэтому для него нет никаких проблем вписаться в повороты, в которые вписывается автобус. При этом в условиях пересеченной местности за счет большего КПД двигателя он имеет лучшую динамику и экономику эксплуатации.
Не проблема уже даже воздушная контактная сеть, троллейбусы и трамваи могут дообрудоваться аккумуляторами и автоматикой для токосъемников, в результате чего большую часть маршрута они едут с подключением к контактной сети, а участки требующие исключительной эстетичности на аккумуляторном ходу с опущенными штангами. То есть при всем том, что троллейбус, как транспорт имеющий большую нагрузку на ось, чем микроавтобус, естественно изнашивает дорожное полотно в большей степени, если сравнить воздействие оказываемое одним троллейбусом и необходимыми для его замены микроавтобусами, то вред от них будет конечно бОльшим.
Электротранспорт в общем, и троллейбус в частности, крайне удачное решение для зоны расположения исторических памятников.


- С вашей точки зрения, допустима ли замена автобусов и троллейбусов на микроавтобусы в современном российском городе? Приведет ли это к повышению качества транспортного обслуживания? Рационально ли заменять троллейбус на автобус на газу или эти виды транспорта надо развивать параллельно? 
- В общем случае нет. Дело в том, что микроавтобусы обладают меньшим коэффициентом эффективности использования площади дороги. Он определяется как отношение максимального числа пассажиров, которые могут быть перевезены ТС (по паспорту) к динамической площади занимаемой единицей подвижного состава в дорожном потоке. То есть условно говоря на замену одному троллейбусу надо выпустить такое количество «ГАЗелей», что они займут много большую площадь на дороге и создадут гораздо больше пробок, чем троллейбус.
Такая замена приведет к большему расходу энергии в отношении на одного перевезенного пассажира, значит большему количеству выхлопных газов, чем, например от ЛиАЗ-5256 с газовым топливом. При этом, надо отметить, микроавтобусы более эффективны чем, автобус или троллейбус большой вместимости при крайне низких пассажиропотоках (менее 2 т.п.с.) в условиях извилистых горных трасс, например они в качестве городского транспорта используются для подвоза туристов к европейским средневековым замкам, которые часто располагаются на возвышенности.
В целом же микроавтобусы в качестве городского транспорта в развитых странах применяются очень ограничено, зато являются характерной отличительной особенностью наименее развитых стран Африки, Юго- Восточной Азии и Латинской Америки.
Троллейбус гораздо экономичней автобуса на газовом топливе, при расчете на полный жизненный цикл. Это связано с дольшим сроком службы и ремонтопригодностью, а также меньшими сроками простоя при проведении ТО и КР, высоким КПД двигателя и возможностями энергосбережения и рекуперации, что особенно важно в городском ритме движения.

- Является ли положение о территориальном планировании и генплан города аргументом при отстаивании позиции по сохранению на Большой Московской движения общественного транспорта? Должны ли мы требовать корректировки генплана в связи с новыми планами администрации?
Изменения зонирования должны отражаться в Генеральном плане города. Перед проведением мероприятий должна быть проведена корректировка Генерального плана, включающая в себя процедуру публичных слушаний.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий