1.19.2014

Концепция развития парков Владимира. Что-то уже пошло не так.

В городской администрации вовсю идет разработка концепции развития парков города Владимира. Попытка подойти к проблеме парков системно радует. Напомним, что еще в июне 2013-го года ни о какой концепции речи не шло, у нас и письмо об этом есть. А вот то, как идет текущая реконструкция несчастного парка "Дружбы" огорчает. Также как и тот факт, что концептуальные программы развития и благоустройства парков мэрия собирается оформить до 15 февраля. Об участии в их разработке проектных бюро, дизайнеров, урбанистов тоже что-то не слышно, общественность при этом задействована, видимо, не будет. По нашему опыту обращений в администрацию понятно, что там где закон не обязывает чиновника интересоваться мнением горожан, он им интересоваться не будет. Так что этот пост - лишь повод к общественной дискуссии по теме и публичная часть обращения в городскую администрацию по этому поводу.

Зачем городу нужны парки?




Парки представляют собой открытые общественные пространства с естественным или искусственно организованным ландшафтом, предназначенные для отдыха, общения и развлечений горожан. Парк - это не только кусочек живой природы в урбанистической среде, но и легкие микрорайона, в котором он находится, а также формирующий местное сообщество объект. Вы можете общаться со всеми соседями в вашем доме, но только в местном парке вы можете встретить партнера по пробежке, живущего через улицу, или заводчика французских бульдогов, который вообще приезжает в город только на зиму, а летом обитает на даче в селе Кукуево.


Итак, парк - это
- природа,
- социум,
- городское пространство,
- место, где проводят время свободное от работы и отдыха.

Ну и, конечно, парки делают город красивым и приятным для жизни. Это один из факторов развития туристического потенциала города. В музей турист сходит, поест в кафе, но где он будет гулять в свободное время? Конечно, в парке.


Какие парки есть во Владимире?

Мы привыкли к тому, что в городе есть 6 главных парков. Центральный городской парк - бывший 850-летия, Парк Пушкина и сливающийся с ним парк Липки, парки "Дружба" и "Добросельский", Загородный парк.

При этом каждый из нас назовет еще несколько объектов, которые тоже вполне претендуют на звание "парков" - в масштабе микрорайона. Я в свое время жила на Горького, Диктора Левитана, сейчас живу на Большой Нижегородской, и вот несколько моих примеров навскидку.

Район Всполье: сквер за бывшим ДК ВТЗ, "собачья" площадка у здания областного архива и суда Октябрьского района, сквер возле Белого дома с фонтаном, заброшенный сад на пересечении Октябрьского проспекта с улицей Мира.

Район "Руслана и Людмилы": сквер на пересечении Офицерской и Добролюбова, овраг на улице Офицерской с родничком, территория возле Пожарного пруда на 9-го января, сквер перед 6-й школой.

Площадь Фрунзе (здесь, конечно, все значительно хуже, заводы и все такое, но): сквер Андрианова, зеленая площадка с фонтанами напротив Владалко, аналогичная зеленая зона перед спуском на вокзал...

Все это - и большие парки и небольшие скверы - рекреационные зоны: здесь гуляют мамаши с колясками, дети играют в бадминтон летом, в снежки зимой, собаководы собак выводят, здесь читают и общаются, сидя на скамеечках (если таковые имеются) и молодежь, и старушки. И будь я мэром города я бы смотрела на это все в комплексе. Не потому, что так делается в Москве, Петербурге, Ярославле, а потому что это логично. Предназначение у этих зеленых территорий одно и то же, да и экономически ситуация у них всех одинаковая: вся земля под ними муниципальная. Отличие больших парков только в том, что там созданы автономные учреждения, которые вроде как управляют этими территориями, а также могут зарабатывать деньги. В то время, как маленькие скверы и сады остаются практически без присмотра и тихо зарастают-загнивают никому не нужные. Впрочем кто сказал, что при наличии автономных/муниципальных учреждений с большими парками не происходит того же самого?!))

Что такое концепция развития парков?

Концепция - это система взглядов на какую-то проблему, определенное видение, понимание вопроса. Вот почему для того, чтобы она родилась надо бы сначала договориться об отправной точке - возникшей проблеме.

Я не знаю, как видят проблему развития парков депутаты горсовета, глава администрации и глава города, но я вижу ее так: во Владимире номинально парки есть, а фактически их нет, развивать нечего, потому что сначала нужно восстановить, а только потом развивать. И я могу пояснить:
- благоустройство даже больших парков значительно хуже, чем у остальных городских территорий,
- ходить горожанам туда не хочется, потому что делать там нечего,
- территория парков используется не эффективно, часть ее просто пустует, пустеет, зарастает и замусоривается,
- использовать парки для отдыха, а тем более физических упражнений зачастую опасно.

Депутат может сказать, что парки также финансово убыточны, а начальник управления туризма, что там бродят бродячие собаки и кусают прохожих, что плохо сказывается на имидже города. В общем, мнения могут быть разные.

В общем, я пока не услышала, в чем проблема владимирских парков и потому не знаю, что разработают в недрах администрации, но не хотелось бы, чтобы это было похоже на ряд уже имеющихся в России примеров. Все же знают только про то, как классно в Москве Парк Горького изменили, почему-то поучительный опыт других городов никого не интересует. А он говорит о том, что не надо в недрах администрации разрабатывать концепции. Проблемы изучаются путем общественного мнения (в конце концов именно городской социум, а не администрация конечный потребитель и заказчик этого продукта), задачи ставятся властью, а решения должны разрабатывать специализированные организации на конкурсной основе.

Несколько примеров мертворожденных концепций развития парков городов России
Концепция развития парков города Химки в инфографике с замечательными комментами горожан.
Долгосрочная целевая программа "Благоустройство парков и скверов городского округа Самара на 2013-2017 годы" - пример того, как точно НЕ НАДО делать.
Концепция долгосрочной целевой программы  "Развитие тульских парков на 2012 - 2014 годы" - тоже та еще имитация бурной жизнедеятельности.

Несколько примеров из другой российской действительности - более позитивной
Призыв скинуться на развитие парков Ярославля и несколько уже разработанных проектов парков города на сайте Центра изучения общественного мнения и социологических исследований.
Концепция развития парков Великого Новгорода.

С зарубежным опытом того, как про каждый уголочек отдельного района пишется, что там и как будет реконструировано, можно ознакомиться на примере Нижнего Манхэттена. Все описания - живые, потому что основаны на реальных проектах, а те в свою очередь опирались мнение жителей: общий обзор дает представление в целом, а вот здесь про конкретный парк рассказано, даже часто задаваемые вопросы жителей города представлены. Вот что значит, мэр очень хочет переизбраться на второй срок. 

Как разрабатывают концепции развития парков?

Во Владимире ответственные лица администрации и горсовета любят выезжать на места, смотрят на тоску и запустение наших парков/детских садов/больниц/школ, рассуждают о необходимости учета пожеланий жителей по развитию парков/детских садов/больниц/школ, а потом расходятся по кабинетам ставят задачи исполнителям и те, видимо, что-то крапают.

От жителей ждут предложений. Но жители не специалисты. Они могут помочь в составлении диагноза, но не в лечении. Я уж молчу о том, что все это нужно формулировать, а на твои предложения просто ответят отпиской.

Я с ходу могу несколько предложений сделать, но я не проектировщик и возможностей городского бюджета не знаю, не могу я также оценить, сколько денег своруют при монтаже спортплощадки...

Но если бы меня попросили принять участие в опросе, я бы это сделала. Если бы волонтер на улице опросил бы меня по анкете, в какие парки я хожу, что мне нравится в них, что нет, я бы рассказала, почему я перестала ездить в "сотку" на велике и практически не захожу в Парк Пушкина, но очень люблю Липки.

Поэтому концепция должна разрабатываться в несколько этапов и на всех них администрация играет роль представителя заказчика, регулятора.

Этап 1. Отбор проблемных территорий - нужно решить берем ли мы все зеленые территории или только несколько, это нужно делать привлекая специалистов.

Этап 2. Выявление проблем - изучаем общественное мнение: заказываем опрос, привлекаем управление по делам молодежи с толпой волонтеров, задействуем социальные сети и СМИ.

Этап 3. Формулировка задач. Здесь вполне справятся работники городской администрации, но желательно перед выходом на конкурс придать документ с ТЗ по разработке концепции публичной огласке.

Этап 4. Проведение предварительной обкатки ТЗ - что-то вроде мозгового штурма, такое профессионально-общественное обсуждение просто наметок, идей. Под это дело даже конференцию можно организовать с урбанистами из Москвы, да какого-нибудь Тему Лебедева и Максима Каца пригласить. Сложно? Да, наверно, зато дополнительный пиар городу.

Этап 4. Проведение конкурса на разработку концепции развития парков.

Этап 5. Знакомство горожан с концепцией развития парков через интернет и СМИ.

А дальше отступать некуда, вперед к мечте.


Какие проблемы способна решить хорошая концепция развития парков?

Ну и напоследок, я бы хотела просто перечислить ряд городских проблем, которые можно в рамках развития парков решить. Некоторые из них очевидны, о других писали СМИ, о чем-то мы, о некоторых не догадывается никто. Шучу.

1. Нехватка доступных спортивных сооружений. Есть такое сообщество - "Такие пироги". Они проводят функциональные тренировки на открытом воздухе - на турниках, брусьях, кольцах, привозя еще кое-какое свое оборудование. Небольшой, надо сказать, у ребят выбор, где проводить тренировки, поэтому, в основном, они проходят на бульваре художника Иванова. Были бы брусья-турники-кольца в каждом парке, они гастролировали по всем районам и, уверяю вас, поклонников здорового образа жизни стала в городе намного больше. Это частный пример, но спортплощадок для взрослых, правда, не хватает. И, например, "Такие пироги" даже помогли бы придумать, как обустроить эту площадку, чтобы беспокоящие администрацию вандалы ничего бы на ней не покорежили.

2. Отсутствие площадок для выгула собак. Собаки в городе есть, а гулять им негде. Это факт, урн для собачьих экскрементов тоже везде не наставишь. Хороший выход все узаконить и европеизировать жизнь собачников - сделать такие площадки и урны в парках, и в малых и больших.

3. Нехватка велосипедных дорожек и роллердромов, отсутствие проката великов и роликов. Тут все понятно.

4. Нехватка в городе общественных туалетов. Мне кажется, построить в парках общественные туалеты проще, чем закупать каждый год эти бесконечные кабинки. Возможно, я не права.

5. Отсутствие в городе водных объектов. Не смейтесь, но если дети купаются летом в фонтанах, почему просто не спроектировать в одном из парков открытый бассейн...

Это проблемы, которые увидела только я. А если опросить хотя бы 5% населения Владимира, будущее развитие парков может стать гораздо более разнообразным, чем это кажется чиновникам и отдельно взятому блогеру.

1 комментарий: